середа, 6 травня 2015 р.

Підземне вогнище

 допис від Ura Nebytov.
23 год · 
Цікава штука
Бездымный костер. ВОЛОНТЕРЫ НАШИМ ПЕРЕДАЙТЕ !
Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или "подземный" очаг, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.
Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.
1. Выбор места для костра.
- Поскольку для костра надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников.
- Для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.
Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.
2. Выбор топлива.
- Чтобы получить меньше дыма, выбирайте сухую древесину. Если был дождь - внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие.
- Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются.
- Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные - просушивайте их перед тем, как положить в костер.
3. Устройство костра.
- Вырываем в земле ямку глубиной около 30 см.
- диаметр около 20-30 см.
- нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например - до 40-50см, чтобы поместить туда дрова
большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
- отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке.
- рекомендуется рыть ямку для поддува - с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно.
- Далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост, и
КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например - просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.
Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.

Немає коментарів:

Дописати коментар